まず最初に。このブログのアクセスが10000超えましたー!!!
いやいや10000なんてすぐだろ、と言われる方がほとんどだと思われますが…
もう約3年になりますしマメに更新していないのに10000超えるとはホント意外なんですよ。
そこまで行く前に辞めると思っていただけに(笑)←大マジ
見に来てくれたたくさんの方々のお陰です、本当にありがとうございます。
良かったらまた見に来てください m(_ _)m
金欠が続きあまりマメに更新できなくなりましたがまだ続けたいと思っておりますので。
(ホントこの値上がり何とかしてほしい…税金ちょっと控除したぐらいじゃ何ともならないんだよ)グチグチ
先週の話なんですが、夫と人間ドックに行ってまいりました。
去年は9月に行ったので実際まだ1年経っていないのですが、その辺はこっちの希望で決められるわけじゃないので仕方ありませんね…
今年は去年と行く施設を変えたので都心部ではなく平岸まで来ております。
そちらの施設ではドックの後にお昼御飯代としてQuoカード(500円分)をくれるのですが、それは取っておいてせっかくだから平岸のご飯屋さんに行ってみようということになりラーメン屋さんを調べてみました。
今年は「要再検査」がなかったことだし!ヤッター
平日だから休業日もあったりなんかしてどこに行こうかちょっと考える…
結局施設からも駅からも近かった「油そば専門店 たおか」さんにお邪魔することになりました。
店頭撮るの忘れたんです、すみません。
帰りに撮ろうと思っていたら何やら食材の搬入が始まってしまいまして… orz
ちなみに画像の状態よりもっと色んなメニューなどが外に出ておりました。
入口を入るとドアの裏側にはお品書きが貼られていましたよ。
麺メニューがたくさんありますが基本的に味は一緒なので、最初の時点で何をトッピングするかで麺メニューを決めるみたいですね。
ドリンク・デザートまでメニューが写り切らなかった…すみません。
メニューを決めたら横にある券売機で食券を購入します。
券売機の枠がすべて埋まっていますね。
結構空いているお店も多いのに…バリエーションが豊富で飽き性の人も楽しめそう。
(油そば屋でかにめし…?)
今回私は玉子盛の大盛で夫は野菜盛の大盛をオーダー。
並盛と大盛が同じ料金なら大盛にするでしょ!
たまたま他のお客さんはおらず奥のテーブル席(4人掛け)に案内されました。
13時直前だったから他のお客さんはお昼休み終了で職場に戻ったのかな?
混んでいたらカウンター席だったんだろうな。
駅のすぐ近くなので駐車スペース・提携がないのが痛いですね。
ちなみに姉妹店の宮の沢店には駐車場があるようなのでお車の方はそちらに行った方が良さそう。
席はカウンター11席・テーブル4席と書かれているけどカウンター11席もあったかな…
コロナ禍で間隔を開けたのかもしれませんね。
ティッシュと水が写っていませんがちゃんとあります。
油そばに必要な調味料はある程度揃っており、味つけに困ることはなさそう。
(個人的にはラー油使わないけどごま油が欲しい)
10分もせず着丼です。
本当はもっとトッピングしたかったんですけど、最初に来るお店なので量が分からないだけに敢えて何もしないで頼んでみました。
比較がないと大盛なのか並盛なのかわかりませんよね。
ちなみに夫の野菜盛はこちら↓
やっぱり野菜が入ると彩が良いですね。
これに「召しあがり方」を参考に調味料を加えて頂きました。
汁がないので物足りない人もいると思いますが塩分が抑えられるしそのままの味が楽しめて良かったですよ。
なんか札幌では有名な「やきそば屋」を思い出しました…
基本的な味はシンプルで味付けを自分で好きなようにできるところなんかが似てるなと。
麺の量は男性だと大盛でも足りないかも…女性でも大盛でいいんじゃないかな?
深夜2時までやっているお店なので〆の麺としても丁度いいように並盛は少ないのかもしれません。
(だとしたら並盛はちょっとお値段高くないかという気もするけど)
夕食に食べるよりランチか深夜が合う感じのお店でしたね。
他の店舗も宮の沢を除いては平岸・北24・札幌駅近くという立地なので、飲み屋街・学生街にランチと深夜を重きに置いた展開なのかもしれません。
口コミサイトでは軒並み高評価でしたが評価を下げている原因がアルバイトスタッフの対応みたいなので、その人に当たらなければ大丈夫かと思われます。
(私たちが訪れた時は店主さんらしき人しかいなくてとても良い対応でした)
ちなみに4点共通スタンプカードがあり、1杯につき1コスタンプがもらえて10コ貯まったら並盛か大盛1杯無料だそうです(期限なし)。
札幌市内には油そばが楽しめるお店は結構ありますが、どこも店舗それぞれの特色を出しているようで、ラーメン同様「ココが一番うまい!」という万人受けするお店はなさそうですね。
有名なのは「米風亭」ですがこちらの「たおか」さんとは全く違うものだったし。
ラーメン店ばかり行っていましたがたおかさんがきっかけで油そばも積極的に食べてみたくなりましたよ。
美味しかったです、ごちそうさまでした。
…ただ個人的には、このフォントでのれんを作るのは勿体ないなぁ…と思ってしまう職業病… orz
(時代的に毛筆体のフリーフォントが少なかった=選択肢もなかった んだろうけど)
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