先月11月の1か月間、網走市で「2021 ABASHIRI バル ~秋バル~」というイベントが行われました。
私が札幌にいた頃「さっぽろタパス」というチケット(一片でアルコール1杯とおつまみ1皿)を買って加盟店を巡るイベントがあったのですが、そんな感じの網走版です。
コロナ禍ではありましたが去年の今頃は緊急事態宣言が出ていなかったこともあり、開催されていました。
今年も開催予定期間には緊急事態宣言が解除されていたので無事開催されましたよ~
二度目の秋バルに胸が躍ります♪
画像右のパンフレットには開催店舗(店舗紹介&一片の内容)とMAPが書かれています。
我が家はweb予約販売で購入したので5枚綴りで4300円だったはず。
パンフレットを見ながらまず訪れたのは「OSTERIA BAR 鱗(うろこ)」さんです。
こちらは去年もお邪魔した店舗で、去年もアヒージョとドリンク1杯でした。
ただ今年は「サツマイモとココナッツクリームのアヒージョ」という聞いたことない組み合わせのアヒージョ。
これは行かねば、と思い夫を誘いリピりました。
サツマイモが甘くておいしい…!
オホーツクでサツマイモを作っている緑夢ファームという農家さんがあるのですが、
そこの収穫物だそうでココナッツクリームとの相性が抜群です。
クリームに隠れて見えませんがレーズンも入っています。
去年のアヒージョはオイルが余ってしまって〆パスタ(余ったオイルで炒めたパスタ)もメニューにあったのでそれをオーダーしたのですが今年は余ることなく食べられました。
これはこれでとてもおいしかったのですが、今年はこれから4店も回るため追加ナシです。
2軒目は「焼肉あじと」さん。人気店で去年満席で入れなかったお店でした。
今年は予約してリベンジ成功です。
多分網走バルで来店した人は入口前のカウンター席だと思うのですが、席が空いていたので奥の小上がりに案内してもらえました。
コレかなり美味しかったですよ!
牛ヒレなのでちょっと筋があり嚙み切りにくいのですが、肉汁があふれる―
ちょっと申し訳ないので追加で焼肉も注文したのですがこれもかなり美味しかった…
牛タンが横じゃなくて縦に切るので縮まず食べやすいんですよね。
こちらのお店の兄弟店「炭火ダイニング 輪(りん)」さんも網走バルに参加していました。
去年お邪魔した(今年も同じ内容だった)ので今年はパスしましたが「あばしり和牛の炙り握り」最高でした…
あじとさんの通常メニューの中にもこのメニューがあったので、多分同じものがあじとさんでも食べられると思います。
去年「握り(ごはん)だから最後に行こう」と5番目のお店にしたのですが、正直…脂がトロトロでとっっっっても美味しかったのに〆に食べるには重かった記憶が… orz
あと3店舗は次回に続きます。
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